凉山:喜德县农业农村局召开全县农村能源行业 安全生产大检查和专项整治行动工作动员会议

四川农村能源 发布时间:2019-06-12 来源:喜德县农村能源建设办公室 点击数:

5月31日上午,喜德县农业农村局组织召开了“喜德县农村能源行业安全生产大检查和专项整治行动工作动员会”,会议传达了省州农村能源办公室关于迅速开展农村能源安全生产大检查和专项整治的要求,印发了农村能源安全生产大检查和专项整治行动实施方案,具体部署了全县农村能源安全生产大检查和专项整治行动的工作,明确了工作目标任务、检查范围、重点工作和时间安排。


会上,农业农村局与项目乡镇签订了沼气安全责任书,并要求各项目乡镇必须落实村“五长责任制”,明确沼气安全生产主体责任,层层压实。副局长吉觉阿依同志就抓好我县农村能源行业安全生产工作提了六点要求。一是严格按照《喜德县迅速开展农村能源行业安全生产大检查和专项整治行动实施方案》组织开展好安全生产排查;二是进一步加强安全生产责任制落实,各乡镇要结合实际,切实加强组织领导,制定安全责任制,落实负责人,层层压实,针对沼气使用过程的突出问题,特别沼液、沼渣的使用环节,加强监管,积极防范和遏制安全事故发生。三是突出抓好农村能源安全生产宣传教育,结合安全生产月活动,充分利用广播、网络、标语、板报、农民夜校、坝坝会等各类媒介,积极开展形式多样、内容丰富的宣传教育培训。四是摸清底数,准确掌握农村沼气安全现状。各乡镇要组织乡村干部,通过逐户走访的形式,对属地范围内的户用沼气池、沼气工程认真做好存量和使用情况摸底、登记,建立台账,确保底数清、情况明、无遗漏在准确掌握第一手资料后,分片区、划区域,落实专人盯守,努力把农村沼气安全生产管理好。五是强化培训,提高群众安全使用能力。各乡镇要采取各种形式开展农村沼气安全生产培训,确保沼气安全使用常识宣传到户、到人,着力提高农户安全意识、安全风险辨识和应急救援能力,确保广大群众都掌握正确的出料和清池方法,下池施救伤员的操作方法。六是加强信息和报表报送。要及时报送每月安全生产排查和整改情况统计表,发布工作信息简报,做到及时、准确、客观、全面。



扫一扫